Residencia por inversión / Golden visa.

Es otra de las vías de residencia en España, planteadas en la Ley 14/2013, de 27 de septiembre, de apoyo a los emprendedores y su internacionalización.

Muchos creen que solo existe la inversión en inmuebles sobre los 500,000€, pero no es así. Se puede acceder a esta residencia de tres maneras distintas, que explicaremos en este artículo.

  • Activos inmobiliarios (500.000€)
  • Acciones o participaciones sociales de empresas españolas o depósitos bancarios en entidades financieras españolas. (1.000.000€)
  • Títulos de deuda pública española (2.000.000€)

¿Cómo acreditar la inversión?

En el caso de la inversión en bienes inmuebles:

  • Podrán solicitar este visado los extranjeros que acrediten la adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de valor igual o superior a 500.000€.
  • El solicitante deberá acreditar haber adquirido la propiedad de los bienes inmuebles mediante certificación con información continuada de dominio y cargas del Registro de la Propiedad que corresponda al inmueble.
  • Dicha certificación tendrá que ser emitida dentro de los 90 días anteriores a la presentación de la solicitud del visado de residencia.
  • El inmueble, debe estar libre de carga o gravamen.
  • Pueden ser uno o varios inmuebles, siempre que sumen 500,000€ o más.

En el caso de la inversión en acciones o depósitos bancarios:

  • En el supuesto de inversión en acciones no cotizadas o participaciones sociales se presentará el ejemplar de la declaración de inversión realizada en el Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad.
  • En el supuesto de inversión en acciones cotizadas, se presentará un certificado del intermediario financiero, debidamente registrado en la Comisión Nacional del Mercado de Valores o en el Banco de España, en el que conste que el interesado ha efectuado la inversión a efectos de la norma.
  • El solicitante deberá acreditar haber realizado la inversión en la cantidad mínima requerida, en un periodo no superior a 60 días anteriores a la presentación de la solicitud.

En el caso de la inversión en títulos de deuda pública española: 

  • Certificado de la Entidad Financiera o del Banco de España en el que se constate que el solicitante es el titular único de la inversión para un periodo igual o superior a 5 años.

Beneficios de la golden visa

  • Puede solicitar esta residencia durante su estancia de turista en España, sin necesidad de visado previo.
  • Residencia de 2 años con autorización a trabajar y movilidad en la UE.
  • No le obliga a residir en España y puede renovarla haciendo una única entrada durante este tiempo a España.
  • Tramitación conjunta de la autorización del cónyuge, hijos y ascendientes a cargo.
  • Tramitación telemática de los expedientes, con tiempo de resolución de 20 días hábiles, tras los cuales corresponde silencio administrativo positivo.

Si quieres invertir en España, contáctanos. Contamos con abogados expertos en inversión extranjera y que podrán atenderte en tu idioma.

Deja un comentario